Как подобрать зубную щетку
Правильно подобранная зубная щётка имеет огромное значение в уходе за полостью рта. Важно помнить, что менять щётку необходимо каждые три месяца, учитывая при этом определённые индивидуальные особенности, касающиеся именно вас.
Современный человек ясно осознал, что профилактика заболевания является хорошим средством его предотвращения, к тому же более выгодным.
Аптека Живика предлагает большой выбор зубных щёток от разных производителей: Орал-би, Колгейт, Аквафреш, Президент, РОКС, Лакалют и другие.
Современные зубные щётки классифицируются как по твёрдости щетины, так и по другим отличительным признакам.
Щётки различают по трём основным видам щетины: жёсткой, средней и мягкой. Жесткие зубные щетки, такие как РОКС классическая жесткая щетка зубная, эффективно очищают зубы, предназначены для курильщиков и любителей кофе, но их стоит использовать по рекомендации врача.
Щетки средней жесткости предназначены для повседневной тщательной чистки зубов, они качественно очищают зубы, не повреждая десны: АКВАФРЕШ средняя щетка зубная, РОКС классическая средняя щетка зубная, РОКС отбеливающая средняя щетка зубная.
Мягкие зубные щетки подходят людям, испытывающим кровоточивость десен во время чистки зубов: СЕНСОДИН мягкая щетка зубная, ПАРОДОНТАКС мягкая щетка зубная,
РОКС Модельная мягкая щетка зубная – они деликатно очищают зубы и десны от зубного налета.
Также щётки различаются в зависимости от их назначения: для чистки зубов, для чистки несъёмных протезов и для чистки межзубного пространства, щетки для брекетов. Щетки бывают с натуральной или искусственной щетиной, при этом щетинки могут иметь зигзагообразный или конусный постриг. Формы головок щёток также различны. Стоматологи считают, что чем меньше головка щётки, тем лучше и легче с её помощью добраться до труднодоступных участков полости рта. Бывают и электрические зубные щётки, работающие от батареек, отдельно выделяют детские электрические зубные щетки. В производстве некоторых современных щёток используют специальные индикаторы – пищевые красители, которыми окрашивают щетинки.
Как отмечалось выше, зубную щётку необходимо менять каждые три месяца, но если ваша щётка ещё не износилась (это видно по состоянию её щетины), то срок эксплуатации может быть немного продлён. Обязательная смена щётки предусматривается в том случае, когда вы перенесли какое-либо простудное или инфекционное заболевание. В данном случае на щетине могут сохраниться микробы, которые могут повторно спровоцировать заболевание.
При выборе щётки следует ориентироваться на особенности своего организма. Идеальный выбор – это щётки с натуральной щетиной, но в наше время такую щётку сложно отыскать, так как в большинстве случаев для производства щёток используется искусственная щетина, стоимость которой гораздо ниже. Подбирая щётку по жёсткости, следует обращать внимание на состояние ваших дёсен. Если дёсны кровоточат и болят, следует выбирать мягкую щетину.
Также следует уделять достаточно внимания хранению зубной щётки. У каждого члена семьи должен быть отдельный стаканчик для щётки. Хранить её надо головкой вверх, чтобы щетина хорошо просыхала. После каждой чистки зубов щётку рекомендуется мыть с мылом.