ЛИШАЙ
Лишай – это многозначный термин, объединяющий в себя несколько видов дерматозов с характерными элементами сыпи, мелким шелушением, сопровождаемых кожным зудом.
Причины возникновения лишая до сих пор достаточно не изучены. Наиболее вероятными считают вирусную или грибковую инфекцию на фоне сниженного иммунитета и повышенной сенсибилизации организма. Пусковым механизмом для развития заболевания нередко служит переохлаждение, хронический стресс, недавно перенесенная вирусная инфекция.
Формы. Существует несколько форм заболеваний. В зависимости от них специалисты назначают то или иное лечение. Однако клинические проявления у них схожи. На первый план выступают жалобы больного на красные или розовые мелкопузырчатые высыпания с неровными краями, серозным или гнойным содержимым пузырьков и сопровождаемые интенсивным зудом.
Розовый лишай (болезнь Жибера) – это острый воспалительный дерматоз, с сезонным течением (чаще возникает в осенне-весенний период) характеризуется наличием предшествующих симптомов (головная боль, лихорадка, боли в суставах). Отличительным признаком его служит наличие первичного очага овальных форм с четко очерченными краями, покрытого нежными чешуйками, напоминающего гофрированную бумагу. Это т.н. «материнская» бляшка. Она, как правило, располагается на груди, спине, животе или бедрах. Через несколько дней по всему телу начинают появляться такие же элементы сыпи, а «материнская» бляшка сморщивается и желтеет. Заболевание не является заразным. Неосложненный розовый лишай в лечении не нуждается, однако на протяжении всего периода болезни больным категорически запрещается мыться. В некоторых случаях для уменьшения зуда врач может назначить антигистаминные средства: Ломилан, Тавегил, Зиртек.
Красный плоский лишай (болезнь Вильсона) – это хроническое заболевание, протекающее с поражением кожи и слизистой оболочки рта. Характерным признаком заболевания являются высыпания нечеткой формы, синюшно-красного цвета, с восковидным блеском и вдавлением в центре. Наиболее излюбленная локализация – передняя поверхность предплечий, голеней, крестец, наружные половые органы. Заболевание незаразно. Терапия направлена на устранение зуда Тавегил, Ломилан, Зиртек, профилактику присоединения инфекции. Применяется витаминотерапия, обязательно лечение и профилактика заболеваний пищеварительного тракта, физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение и др. В лечении красного плоского лишая применяются системные кортикостероиды Преднизолон, Дипроспан, мази на основе кортикостероидов Целестодерм, Адвантан, иммуномодуляторы – Реаферон.
Стригущий лишай (трихофития) – заразное заболевание, характеризующееся поражением, как гладкой кожи, так и кожи волосистой части головы, волос и ногтей, вызываемое грибком Trichophyton. Это крайне заразное заболевание, которым, как правило, болеют дети, контактирующие с больным животным. При этом заболевании поражается не только гладкая кожа, но и кожа волосистой части головы, волосы и ногтевые пластинки. Хорошие результаты дает лечение препаратом Гризеофульвин.
Опоясывающий лишай (или опоясывающий герпес) – это острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом идентичным вирусу вызывающему ветряную оспу у детей. Высыпаниям предшествуют местные субъективные симптомы (зуд, парестезии, боль). Сыпь располагается очагами, перемежающимися с островками здоровой кожи. Характерная черта – расположение высыпаний по ходу нервного волокна на одной из боковых поверхностей туловища в области талии. Сыпь в виде пятен разового или красного цвета в течение короткого промежутка времени превращается в пузырьки. Для лечения могут применяться Валтрекс или Ацикловир.
Диагностика. Диагноз при подозрении на лишай ставится на основании опроса больного, характера высыпаний, осмотра пораженной кожи под лампой Вуда, а также микроскопического исследования чешуек кожи.
Лечение. Лечение при различных формах лишая может назначаться диаметрально противоположное. При огромном выборе лекарственных средств и БАДов в аптечной сети города Екатеринбурга самолечением лишая заниматься опасно. Это связано с тем, что некоторые формы лишая проходят самостоятельно, достаточно лишь прекратить контакт с водой. Для излечения от других необходимо применять противогрибковые лекарственные средства. Иные лечатся с применением витаминотерапии, иммуномодулирующих препаратов или с применением средств нетрадиционной медицины, например, иглорефлексотерапии. Кроме того, часто лишаи являются сопутствующими заболеваниями более серьезных соматических и инфекционных патологий. Поэтому при первых подозрениях необходимо незамедлительно обратиться к врачу дерматологу.
Панкратова Евгения Игоревна
Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом.