Методы и средства контрацепции
Здоровье человека зависит от многих факторов. Чаще всего считается, что контрацепция направлена только на защиту от нежелательной беременности. Однако современная контрацепция позволяет решать еще множество различных проблем (защита от половых инфекций, нормализация гормонального фона и пр.). Правильный выбор метода контрацепции – залог успеха в достижении ожидаемого результата.
Барьерная (механическая) контрацепция: презервативы, влагалищные диафрагмы и шеечные колпачки. Действие этого метода основано на том, что применяемые средства механически препятствуют попаданию сперматозоидов в матку – соответственно, оплодотворения яйцеклетки не происходит. Эффективность данного метода сильно зависит от правильности применения презервативов и колпачков. Положительной стороной является относительная дешевизна метода, высокая доступность и защита от заболеваний, передающихся половым путем (для презервативов). К недостаткам можно отнести достаточно широкие пределы контрацептивной эффективности: от 80 до 95%.
Внутриматочная контрацепция. Внутриматочные спирали известны уже на протяжении многих столетий. Однако в настоящее время эффективность и безопасность спиралей находится на весьма высоком уровне (в отличие от их предшественников). Плюсы применения спиралей: высокая эффективность метода – правильно подобранная спираль дает почти 100% защиты от нежелательной беременности; способность к зачатию восстанавливается сразу после удаления спирали, хотя использование одной спирали возможно в течение периода от года до шести лет; отсутствие таких побочных эффектов, как увеличение массы тела, необходимости регулярного приема, как у гормональных таблеток. К минусам можно отнести обязательное введение и удаление спирали врачом; необходимость регулярного (1 раз в 6 месяцев) посещения гинеколога; отсутствие защиты от заболеваний, передающихся половым путем; возможное увеличение длительности и интенсивности менструальных кровотечений; возможность выпадения спирали, и, вследствие этого, риск нежелательной беременности.
Гормональная контрацепция. Этот вид контрацепции основан на применении синтетических аналогов гормонов для предохранения от наступления беременности – сочетание двух гормонов (эстроген и прогестерон) делает невозможным созревание яйцеклетки, а также затрудняет проникновение сперматозоидов через шейку матки за счет повышения плотности ее слизи. Современные оральные контрацептивы содержат невысокие дозы гормонов, что позволяет в значительной мере снизить частоту побочных эффектов при сохранении высокого уровня защиты от нежелательного зачатия. В связи с этим очевиден выбор в пользу мини-дозированных таблеток, а не стандартных, содержащих достаточно большую дозу гормона (50 мг эстрогена в расчете на одну таблетку).
Различают моно-, двух- и трехфазные комбинированные препараты. Целесообразность назначения того или иного препарата должна определяться врачом, однако принято считать, что монофазные контрацептивы (Диане-35, Логест, Фемоден) наиболее подходят для молодых девушек с еще не устоявшимся менструальным циклом, т.к. не вызывают колебания гормонального фона; двухфазные контрацептивы (Антеовин) несколько отличаются от нормального цикла, но оказывают положительный эффект, например, при лечении угревой сыпи, которая может быть вызвана повышенным содержанием андрогенов в организме женщины; трехфазные контрацептивы (Три-регол, Триквилар) наиболее близки к естественному менструальному циклу и более подходят рожавшим женщинам в возрасте старше 30 лет. Положительными сторонами применения комбинированных оральных контрацептивов являются: стопроцентная эффективность защиты от нежелательной беременности (при правильном применении), профилактика железодефицитной анемии, положительное влияние на репродуктивное здоровье женщины в целом. Отрицательными сторонами можно считать: необходимость регулярного посещения гинеколога, достаточно большое количество противопоказаний и наличие побочных эффектов, необходимость выполнения регулярных действий для правильного приема.
Пролонгированные контрацептивы. Еще одним достижением современной науки являются пролонгированные контрацептивы. Различают инъекционные контрацептивы (Депо-провера) – препарат вводится в виде инъекции и имплантанты (Норплант) – силиконовые капсулы, содержащие препарат, которые вводятся под кожу предплечья. Плюсы: достаточно длительный контрацептивный эффект и отсутствие необходимости ежедневных процедур. Минусы: отсутствие защиты от инфекций, передающихся половым путем, необходимость посещения врача для введения препарата, наличие побочных эффектов.
Посткоитальная (экстренная) контрацепция. Данный вид контрацепции не предназначен для регулярного применения, а только лишь как крайняя мера для предотвращения наступления беременности – например, порвался презерватив. Препараты данной группы (Постинор и Эскапел) в зависимости от фазы цикла, когда они были приняты, вызывают торможение овуляции или делают невозможной имплантацию оплодотворенной яйцеклетки. Регулярное использование препаратов данной группы недопустимо, т.к. вызывает нарушения менструального цикла.
Панкратова Евгения Игоревна
Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом.