Что должно быть в домашней аптечке
К сожалению, современная экология, постоянные стрессы не дают нам возможности быть на 100% здоровыми, а в условиях постоянной занятости на работе или дома мы редко можем выделить время для похода к врачу. Выход один – иметь самые необходимые лекарства под рукой. Конечно, невозможно запастись лекарствами на все случаи жизни, но есть проблемы, которые встречаются постоянно и нуждаются в незамедлительных ответных действиях. Поэтому об основных лекарствах надо знать и помнить. Хотя бы самое основное — что можно применять дома без предварительной консультации с врачом. Итак, из каких же лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения должна состоять домашняя аптечка?
Первая помощь
Первое, что необходимо иметь в домашней аптечке - это препараты и изделия медицинского назначения для обработки ран, ссадин, ожогов, синяков, для остановки кровотечений и т. д. к ним можно отнести: йод, повидон-йод, препараты с декспантенолом (при ожогах лучше применять пантенол спрей или в виде пены, в остальных случаях подойдут мазь или крем), хлоргексидин, перевязочные материалы: бинты, пластыри, стерильные салфетки, салфетки с феракрилом для быстрой остановки кровотечения и др.
Лекарства
Приборы. Во-вторых, современную домашнюю аптечку уже невозможно представить без измерительных приборов, таких как, термометр и тонометр. Их необходимо иметь всегда под рукой, особенно, если в семье есть пожилые люди и дети.
При ОРВИ. Наиболее часто в домашней обстановке используются обезболивающие средства, которые, как правило, применяются при зубной или головной боли, а также боли в спине. К таким препаратам относятся, например, Нимесулид, Ибупрофен. Для детей существует Парацетамол в свечах и сиропе, который кроме обезболивающего действия обладает жаропонижающим эффектом. Также в домашней аптечке необходимы средства, применяемые для профилактики и лечения простудных заболеваний – витаминные комплексы (например, Супрадин), противовирусные средства (Арбидол, Кагоцел), жаропонижающие препараты (Терафлю, Фервекс и др.), капли в нос (Ксимелин, Називин), противокашлевые средства (АЦЦ, Гербион, Лазолван) и др.
Лекарства при болезнях ЖКТ. При желудочных расстройствах полезно иметь под рукой препараты Смекта, Но-шпа для снятия спастических болей, [Имодиум] для снятия симптомов диареи при пищевом отравлении, но не при инфекционных кишечных заболеваниях – они, как правило, сопровождаются высокой температурой, и такие ферментные препараты, как Фестал, Мезим форте для использования их при переедании.
Нежелательно при отравлении использовать активированный уголь (лучше использовать Смекту, Фильтрум-сти и др.), так как при частом применении и в больших дозах угль активированный имеет свойство откладываться в суставах и почках виде солей оксалатов, что может привести к появлению таких заболеваний, как артриты, артрозы, желчнокаменная болезнь.
Антигистаминные. При аллергии свой выбор лучше остановить на антигистамииных препаратах нового поколения, таких как, Эриус, Кларитин, Фексадин – они быстро избавят Вас от всех симптомов аллергии (зуд, покраснение кожи, заложенность носа), и что немаловажно, эти препараты не вызывают сонливости, т. е. могут применяться людьми, чья работа требует высокой концентрации внимания.
При заболеваниях сердца. Если в семье имеются больные с заболеваниями сердца, наиболее часто используемыми препаратами являются Валосердин, Валидол, Нитроглицерин, Валериана и Пустырник в таблетках. Этот минимальный набор послужит вам основой. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, должны будут добавить в домашнюю аптечку свои лекарства, которыми они пользуются для снятия приступов и обострений.
Обязательно проверяйте срок годности всех лекарственных препаратов, входящих в вашу аптечку. Удаляйте из аптечки все просроченные препараты. Все настойки, микстуры и другие жидкие лекарственные формы сомнительного вида необходимо выбросить. Хранить лекарственные препараты надо в соответствии с теми требованиями, которые приводятся в инструкции к каждому препарату.
Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом.