АНГИНА
Тонзиллит (от латинского слова tonsilla - миндалина) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением и наличием очаговой инфекции в нёбных миндалинах.
Выделяют две формы тонзиллита – острый (ангина) и хронический.
Развитию острого тонзиллита способствуют: переохлаждение, снижение реактивности организма (снижение иммунитета), кариозные зубы, гнойные синуситы, искривление носовой перегородки, нерациональное питание. Чаще всего пик заболевания приходит на осенне-зимний и весенний период.
Ангина характеризуется острым началом. Инкубационный период может быть от нескольких часов до трех-пяти или семи дней. Обычно отмечают постепенное появление нарастающих болей в горле в покое, а также при глотании. Наблюдается ухудшение общего состояния, поднимается температура тела. Возбудители заболевания передаются, как правило, воздушно-капельным путем.
Острый тонзиллит может быть катаральным, когда воспаление проявляется отеком и покраснением миндалин; фолликулярным, когда на миндалинах появляются нагноившиеся фолликулы в виде гнойных точек; лакунарным, при котором в лакунах формируются гнойные пробки или жидкий гной. Все эти формы характеризуются появлением неприятного запаха изо рта или неприятного привкуса.
Диагноз тонзиллит, а также его форму и стадию может установить только ЛОР – врач. При постановке диагноза хронический тонзиллит врач основывается на совокупности общих и местных признаков. Учитываются анамнестические данные, объективные симптомы и лабораторные показатели, позволяющие выставить точный диагноз.
Естественно во всех ситуациях квалифицированно разобраться может только специалист, поэтому не стоит даже пытаться определить болезнь самостоятельно. Это крайне опасно, так как может привести к роковой ошибке, ведь существует еще и дифтерия, и хирургические осложнения той же самой ангины (абсцессы, флегмоны), и другие напасти на горло, которые не потерпят легкомысленного отношения к себе.
Еще до визита к врачу нужно приступить к частому (не 3 – 4 раза в день, а ежечасно) полосканию горла антибактериальными средствами (раствором Гексорал, Тантум Верде, Фурацилина, Эвкалипта, Календулы) после полоскания можно (и даже нужно, так как это даст облегчение пациенту) оросить горло аэрозолем (Стопангин, Аква Марис, Каметон, Ингалипт, Гексаспрей, Биопарокс) или рассосать таблетку (Стрепсилс, Имудон, Септолете, Граммидин, Фарингосепт) таких препаратов в настоящее время огромное количество – при ангине они уменьшают воспаление и существенно снижают болезненность. Еще раз повторюсь, что полоскание необходимо, так как во время полоскания микробы и продукты их жизнедеятельности механически смываются и удаляются, а не проглатываются. Заболевание обычно сопровождается проявлениями бактериальной интоксикации, поэтому показано обильное питье и постельный режим! После установленного диагноза “ангина” подразумевается немедленное начало активного лечения.
В лечение острого тонзиллита основным методом является антибиотикотерапия. На основании лабораторных анализов врач назначает антибактериальные препараты для приема внутрь (такие как Флемоксин, Аугментин) или в виде инъекций, если имеет место гнойный процесс в области рото– и носоглотки, к сожалению, без них не удастся обойтись. Одновременно с антибиотикотерапией показан прием антигистаминных препаратов – Кларитин, Супрастин (для снятия отечности в ротоглотке) и пробиотиков – Линекс, Бифиформ (для предотвращения дисбактериоза).
Лечение необходимо начать своевременно, для того, чтобы добиться быстрого выздоровления, предотвратить осложнения, а также предупредить распространение заболевания среди окружающих. Ангина – это легко передающееся заболевание, при котором необходима изоляция пациента на дома или в стационаре с момента выявления и до выздоровления. Помещение, в котором находится пациент с ангиной, следует чаще проветривать и проводить влажную уборку. Для пациента с ангиной нужно выделить отдельную посуду и кипятить после каждого употребления, а также не допустимо, чтобы пациент пользовался общим полотенцем!
Если у пациента наблюдается повышение температуры (выше 38°С – для взрослого) и головная боль используют анальгетики (Аспирин-С, Парацетамол), если пациент не может принять таблетку, ее можно растолочь; еще лучше использовать препараты в виде растворимых шипучих таблеток или сиропа (Нурофен, Панадол). Если в процессе лечения лихорадка спадет, то указанные препараты лучше отменить.
Чаще всего такая терапия очень эффективна, что на 3 – 4 день пациент начинает ощущать себя практически здоровым. Однако категорически запрещается в это время бросать лечение и выходить на работу, посещать занятия в учебных заведениях. Воспалительный процесс далеко еще не завершен, многие системы организма либо ослаблены (в том числе иммунитет), либо находятся в состоянии перестройки. Чтобы избежать осложнений, необходим период восстановления, который продлиться еще несколько дней. В это время будут весьма кстати хорошее питание, послеобеденный отдых, полноценный сон, прием витаминов!
Пациенты, переболевшие ангиной (получавшие антибиотики и другие схемы лечения) перестают быть опасными для окружающих через 9 – 12 дней после начала лечения. Назначение врачом антибиотиков является одновременно эффективным методом лечения и профилактики хронического тонзиллита, ревматизма, заболеваний почек и других осложнений ангины.
Лучшим лечением является профилактика, которая заключается в повышении устойчивости организма к инфекционным воздействиям и неблагоприятным условиям внешней среды. Важное значение имеет общее и местное закаливание организма: систематические занятия физкультурой и спортом, здоровое питание (включающее в себя фрукты и овощи), утренняя гимнастика, воздушные ванны, обтирания, прием витаминов. С целью повышения устойчивости слизистой оболочки глотки к охлаждению, проводится местное закаливание – полоскание горла водой (лучше минеральной) постепенно снижающейся температуры (от теплой к холодной). Также весьма важное значение для предупреждения ангины имеет санация полости рта и носа. Кариозные зубы, больные десны, гнойные поражения придаточных пазух носа предрасполагают к возникновению ангины. Различные патологические состояния полости носа и носоглотки, препятствующие носовому дыханию (искривление перегородки носа, полипы, аденоиды и т.д.), заставляют пациента дышать ртом, а при этом происходит охлаждение и пересыхание слизистой оболочки ротоглотки. Но чтобы избежать неприятностей, этим можно заниматься только после осмотра и получения разрешения у лор – врача.
И помните, лучшее лечение – это профилактика! Будьте здоровы!
Косотурова О. С.
Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом.