Аллергия. Симптомы аллергии и лечение
Аллергией страдает примерно треть населения Земного шара. А за последние 20 лет численность людей, подверженных аллергическим заболеваниям, увеличивается. Такой рост заболеваемости аллергией связан с ухудшением экологической ситуации в мире, с изменением характера питания, образа жизни, со стрессом.
Аллергия - состояние изменений реактивности организма в виде повышения его чувствительности к повторным воздействиям каких-либо веществ или к компонентам собственных тканей.
Аллергия – патологическая реакция организма в виде повышенной чувствительности на повторное образование в организме того же аллергена.
Аллергия клинически проявляется в виде следующих заболеваний:
- Заболевания местного характера:
- дерматит,
- крапивница,
- риниты,
- синуситы,
- отек Квинке.
- Заболевания общего (системного) характера:
- бронхиальная астма,
- анафилактический шок
- Лекарственная болезнь (болезнь, которая вызвана лекарственным веществом)
Как распознать данные заболевания?
Для дерматита характерны множественные высыпания на кожных покровах, зуд (из-за выброса гистамина), гиперемия.
Для крапивницы характерны локальные крупные, округлые образования, белесоватые с красными краями. Почти не бывает зуда.
Для отека Квинке характерны элементы крапивницы, но образования крупнее и располагаются в подкожной клетчатке.
Характерными признаками бронхиальной астмы является приступ удушья в результате аллергического воспаления в стенке мелких бронхиол, накоплением в них слизи и их спазмированием.
При анафилактическом шоке реакция развивается мгновенно, страдают многие системы организма – кожа (отек, зуд); язык (отек, жжение); легкие (бронхоспазм и, как следствие, удушье); скелет (судороги); ЦНС (нарушение функций, в тяжелых случаях - потеря сознания, судороги); мочевой пузырь (усиление перестальтики, спазм гладкой мускулатуры, следствие - непроизвольное мочеиспускание); сердечно-сосудистая система (расширение сосудов, снижение артериального давления, нарушение кровообращения, гипоксия тканей, нарушение сердечного ритма и сердечных сокращений, сердечная недостаточность). Возможность летального исхода при анафилактическом шоке наступает от сердечно-сосудистой недостаточности.
Как же бороться с аллергией?
На сегодняшний день существует ряд лекарственных средств, которые помогают бороться с аллергией. Так, например, мазь Адвантан для наружного применения очень быстро поможет взрослым и детям избавиться от аллергических реакций типа кожный зуд, сыпь. Препарат относится к гормональным средствам местного лечения аллергии. Безопасен даже для детей с 1 месяца жизни. А если вас мучает ринит, Назонекс к Вам на помощь спешит. Препарат в виде назального аэрозоля. На сегодняшний день самый эффективный и безопасный.
Существуют так же препараты для внутреннего применения в виде сиропа (для детей) и таблеток (для взрослых), такие как Эриус разрешен к применению у детей с 1 года Эриус и взрослых Эриус, Кларитин может применяться у детей с двух лет в виде сиропа и взрослым в виде таблеток Кларитин. Оба препарата очень удобны в применении – один раз в день, в любое время, так как не вызывают сонного эффекта.
Профилактика аллергии.
Ну а чтобы защитить себя от аллергических реакций необходимо, в первую очередь, соблюдать санитарно-гигиенические условия.
А так же:
- уменьшение контакта с аллергеном
- десенсибилизация организма – снижение чувствительности к аллергену.
- неспецифическая десенсибилизация – проводится антигистаминными (противоаллергическими) препаратами.
- специфическая десенсибилизация – назначение того же аллергена в сверхминимальных дозах, постепенно их увеличивая.
Тимохова Анна Константиновна
(фармацевт аптечной сети «Живика»)
Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом.